La préparation des pièces est une étape importante et incontournable dont dépend le résultat final. Il est nécessaire de nettoyer les pièces à souder à l’aide d’une brosse métallique afin d’éliminer les traces de rouilles, de peinture et/ou graisse présentes sur la zone du joint.
Positionner les pièces bord à bord, si possible sur un plan horizontal et les maintenir à l’aide d’un positionneur magnétique afin qu’elles ne bougent pas durant l’opération de soudage.
• Brancher le poste à souder au réseau.
• Fixer la prise de masse et la pince porte-électrode aux bornes du poste suivant les indications portées sur l’emballage de la baguette utilisée.
• Placer la partie dénudée de la baguette dans la pince.
• Régler le courant de soudage en fonction du diamètre de l’électrode.
• Allumer le poste.
• Protéger votre visage et vos yeux à l’aide d’un masque de soudage.
• Utiliser des gants et des vêtements de protection (tablier de soudure, blouse).
• Frotter l’extrémité de l’électrode à l’endroit où la soudure doit être réalisée. Ce frottement amorce l’arc et se manifeste par des étincelles.
• L’arc allumé, reculer l’électrode à 2 ou 3 mm de la pièce et souder. La longueur de l’arc (distance électrode /pièce) doit être constante et à peu près égale au diamètre de l’électrode.
• Souder en tirant l’électrode vers soi inclinée à 60°. Garder une vitesse et une longueur d’arc constants. Descendre la main au fur et à mesure de l’usure de l’électrode pour compenser sa fusion.
• Adapter la vitesse d’avance pour obtenir une largeur de cordon de soudure (valeur S) égale à 1,5 à 2 fois le diamètre de l’électrode (valeur E).
• Laisser refroidir la pièce.
• Le laitier solidifié et refroidi, il doit être éliminé par piquage avec un marteau et par brossage. Porter des lunettes de protection.